柿の種?
ああっ!柿の種?
柿の種
ずいぶん昔から口にしてきていて、
しかもたぶん超メジャーな『柿の種』というお煎餅。
特に柿ピーは私も幼少の頃から好きで
数十年食べ続けており・・・いや、最近は減ったかな?
でも相変わらず何処かで目にするものです。
そんな『柿の種』ですが、何故に『柿の種』と言うのか
ずーっと不思議に思っておりました。
というのは、私が生まれ育った地域では、
柿の種といえば、ほぼカボチャの種を薄くして
色を茶色に染めたようなものなのでしたので、
全くイメージが違っていたわけです。
その後、他の地域でも柿を食べることがありましたが
その種はいつも平たいものなのでした。
なので『柿の種』というお煎餅が柿とは結び付かず
ずーっと不思議に思っていたわけなのですが、
つい先日、妻が買ってきた柿を食べていた時のこと。
いつものように、ひと切れを口にいれたときに、種を感知。
なので歯と舌先で丁寧に種の周りを食べていたところ
あれっ何か感触が違う・・・
なんか細長い、これは成長途中の種か?
と思いながら取り出したところ・・・
こ、これって柿の種
あっ、いや柿の種そのものなのですが(^^;
つまり偽物の『柿の種』いわゆるお煎餅そっくり
と、ビックリしてしまったのでした
まあ、もともとこの種の柿を食べていた方にとっては
なんだきったないなだと思います(^^;
ごめんなさいですm(._.)m
でも、私にとってはとても『ガッテン』だったので
つい記事にしちゃいました
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