ダウンロード (3).jpg

玄米は

  いにしえからの

    贈り物


10年前と比べるとだいぶ楽になった私のアレルギーですが

その改善のきっかけになったのではないか?

と思っているもののひとつに『玄米』があります。


玄米食というと、普通に健康食品として知られておりますが

実はそうではない気になる口コミもありました。


と言いますのは、お米を作るときに使われている

『農薬』ですが、これは通常精米するときに

多くを落としてくれるらしいとのこと。


つまりは、玄米をそのまま食べるという事は、

白米よりも残留農薬を多く摂取してしまう

事になるらしいのです。


これは、健康といっておきながら、

実は身体に有害な物質を取り込んでいるということでは[exclamation&question]

と、焦って調べ直したところ、

またまた違うデータが現れました。

  
それは、玄米自体にデトックスの作用があるので

例え玄米に残留農薬があったとしても、

玄米の消化の過程で、残留農薬を排出してくれるというもの。


果たして、こうなってくると

なにぶん相手は目に見えないものなので、

正直、どれが本当の事なのかはよくわかりません[ふらふら]

スポンサードリンク





でも、玄米に含まれている栄養素は

人間にとってかなりのハイスペックなものらしく

アレルギー対策としても推奨しているHPもあるほど。


何より、自分で食べていても、

白米とは全く違う食べ物と思えるほどに

『食べている』感がとっても強い美味しい食べ物なので

身体にもかなり良いのではと思って食べてはおります。


一時、ストレス過多によってアレルギー反応が

強くなってしまった時期もありましたが、

その後はだいぶ良くなっており、

この改善には玄米も関わっていると思っています。


ただ、この玄米、普通の炊飯器で炊くと

なかなか堅くて手強い相手になってしまいます。


そんな玄米相手に高圧の炊飯器も出ているようですが、

我が家ではずいぶん前から炊飯器ではない

『電気圧力鍋』というもので玄米を炊いております。




ただこの『電気圧力鍋』、炊飯器ではないので

出来上がり予約タイマーがついていないのが欠点[もうやだ~(悲しい顔)]


まあ、私的には何時間後のスタート予約を使えば

だいたいで出来上がるので良いと思うのですが

何が気に入らないのか、妻はいつも早起きしてスイッチオン[exclamation]


まあ、お米を水に浸しっぱなしにしておくのが

あまり好きではないからのようですが(^^;


そんな炊飯器ではない『電気圧力鍋』の玄米炊飯の実力ですが、

固い玄米をとってもふっくら柔らかに仕上げてくれます[るんるん]


もちろん、玄米自体が『穀物』なので、

白米のような仕上がりには絶対になりませんが。

それでも、噛めば噛むほどに甘味が出てくる

美味しい玄米を食べられるのはこの『お鍋』のお陰です[わーい(嬉しい顔)]


ただ、子どもに食べさせるにはまだまだ早いので、

子ども用の白米も炊かなければならない都合上

近年は玄米食はだいぶ減ってしまいましたが[ふらふら]


でも、そんなペースだからこそ、

玄米の時はご飯がとっても美味しいです[るんるん]


そうそう、玄米はちゃんとした『穀物』ですから

キチンと噛まなくては消化が悪いです。

なので噛まないことで逆に身体(内蔵)に

負担がかかってしまうので、


私は、なるべく50回以上数えて、

出来れば100回を目標に噛むようにしてい

(たことがあり)ました(^^;


そんな玄米ですから、お通じにも良いらしく

もともとお腹がゆるめの私にはとっても快適です[るんるん]


アレルギー予防とまでは考えなくても、

健康な満腹感を得るためにも『玄米』お薦めです[るんるん]

スポンサードリンク